Особенности племенного разведения

При попытке закрепления гена вислоухости первые заводчики столкнулись с негативными проявлениями мутации. Аномалия хряща, обеспечивающая «висячесть» ушей, в гомозиготном состоянии оказывает разрушительное воздействие и на другие части тела. Особенно страдают конечности, возможна остеохондродисплазия, укороченные кости, срощенные позвонки, утолщенные сочленения. Кошки здоровы, если ген вислоухости находится в гетерозиготном состоянии. Для этого в разведении используют вислоухую и прямоухую особи. В результате такого скрещивания равновероятно появление вислоухих и прямоухих котят.

При попытке устранить негативное влияние гена вислоухости были разработаны экспериментальные программы, в которых на роль партнеров предложены экзоты, британские и американские короткошерстные. При вязках с экзотами и британцами в пометах попадались котята, у которых с возрастом хвост терял подвижность. Иногда было полное сращивания позвонков, что вдобавок отражалось и на позвоночнике. Впоследствии экзотов убрали из племенных программ скоттиш фолдов. Отбор на удлинение хвоста снижает риск проявления аномалий в строении суставов, но в свою очередь привел к общему облегчению типа.

Многие американские заводчики склонны к одному мнению: при вязке длинношерстного производителя на длинношерстного, часто получается очень длинная и густая шерсть подобно персидской породе. А вот обладатели самых роскошных шуб получаются при вязке длинношерстного производителя на короткошерстного. Но чтобы у последнего обязательно было присутствие хайлендов в родителях или дедах.